Мезенцев Иван Михайлович

Полный Кавалер ордена Славы
Мезенцев Иван Михайлович - командир отделения взвода пешей разведки 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 5 (18) июля 1904 года в городе Кургане в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем в городе Соликамске Пермской области.

В 1942 году был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность бронебойщика, и с августа того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах.

Летом 1943 года на Курской дуге младший сержант Мезенцев командовал отделением истребителей танков 3-го стрелкового батальона 755-го стрелкового полка. Во время одного из контрударов гитлеровцев ему из противотанкового ружья удалось подбить две вражеские машины. За этот бой Мезенцев получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Вскоре был ранен и попал в госпиталь.

Вернулся в свой полк, когда уже шли бои за освобождение Белоруссии, и был назначен в отделение разведки. 27 февраля 1944 года во время наступления на деревню Ракшин (Причский район Полесской области) первым ворвался в расположение противника и в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил из автомата трех фашистов, а затем при отражении контратаки расстрелял в упор еще четырех вражеских солдат, сам был ранен, но не покинул поля боя.

Приказом по 217-й стрелковой дивизии от 7 марта 1944 года младший сержант Мезенцев Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 127912)

При возвращении в часть после лечения был назначен командиром отделения взвода пешей разведки. 16 августа 1944 года в районе населенного пункта Стоково (Польша) отделение Мезенцева проникло в тыл с целью разведать огневые точки противника. При возвращении у самой линии фронта наткнулись на гитлеровцев и пришлось пробиваться с боем. В этом скоротечном бою Мезенцев лично поджег танк противника, разведчики перебили фашистов, в панике выскочивших из горящей машины, уничтожили две огневые точки противника вместе с прислугой и захватили пленного. Отделение без потерь возвратилось в свою часть. Пленный дал важные показания командованию. Добытые разведчиками сведения помогли артиллеристам перед наступлением подавить большинство огневых точек врага.

Приказом по войскам 46-й армии от 24 августа 1944 года младший сержант Мезенцев Иван Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 2547)

Вскоре в боях на территории Польши отважный разведчик вновь отличился. 1 сентября 1944 года разведгруппа Мезенцева вела поиск в районе деревни Медлинек Острув-Мазовецкого уезда. Разведчики наткнулись на группу гитлеровцев и вынуждены были вступить в бой. Было уничтожено более десяти гитлеровцев и один взят в плен. Захваченный дал ценные сведения, что помогло успешно прорвать оборону противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Мезенцев Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2646) и стал полным кавалером ордена Славы.

Отважный разведчик прошел с боями до Восточной Пруссии. В 1945 году старшина Мезенцев был демобилизован. Вернувшись на родину, двадцать лет трудился в колхозе "Боевик" деревни Галкино, после этого работал в Машдоротделе №35 города Кургана, рыбаком Курганского рыбзавода. После выхода на пенсию трудился вахтером вневедомственной охраны.
Мезенцев Иван Михайлович ушел из жизни 5 августа 1981 года, похоронен на кладбище села Глинки.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу".

В Кургане, на доме где жил ветеран, установлена мемориальная доска.