В Соликамске женщина осуждена за повторное вождение в пьяном виде/ 21.02.2018

Ранее она привлекалась к административной ответственности за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В Соликамске вынесен приговор 30-летней местной жительнице. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
В октябре прошлого года сотрудники ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Соликамский» в ходе выполнения своих служебных обязанностей остановили автомобиль «Шевроле Авео». По внешним признакам госавтоинспекторы установили, что водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, гражданка не смогла предъявить стражам порядка необходимые для проверки документы.
Сотрудники ГИБДД задержали и доставили нарушительницу в территориальный отдел внутренних дел для дачи показаний и проведения освидетельствования. Результаты исследования показали, что в выдыхаемом женщиной воздухе содержится 0,27 мг/л абсолютного этилового спирта.
В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что ранее суд лишил гражданку права управления транспортными средствами на 18 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП Российской Федерации «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».
Теперь женщина привлечена к уголовной ответственности. Суд признал ее виновной в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде штрафа в размере 220 000 рублей и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 10 месяцев.
Приговор вступил в законную силу. 
Напомним, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.
Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
С 1 января 2018 года в Пермском крае органами дознания территориальных отделов полиции возбуждено 247 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК Российской Федерации (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Источник: https://59.мвд.рф/news/item/12348809/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей